logo



Economia y Gestion de las Organizaciones-5to año

PROGRAMA ECONOMIA Y GESTION DE LAS ORGANIZACIONES

UNIDAD 1-

La Sociedad como formación histórica: el origen del fenómeno económico.

Necesidades, satisfacción, escasez y  eficiencia en la administración de los recursos.

La relación entre escasez y recursos. Clasificación de los bienes según su carácter, naturaleza y función.

La economía, ciencia de la escasez.

La economía como reguladora de las actividades socio productivas.

 

UNIDAD 2-

Definición de conceptos básicos,  que es la microeconomía.

La economía de los Estados como sustentadores del sistema capitalista de producción.

La macroeconomía reguladora de los recursos de los Estados.

Conceptos básicos.  La balanza comercial. PBI (producto bruto interno) y PBN (producto bruto nacional).

Origen de los recursos de los Estados. Los impuestos, directos, indirectos.

UNIDAD 3-

El origen de los mercados.

Estructura de los mercados: de competencia perfecta, monopolios y oligopolios.

Principios generales de la economía de mercado.

La oferta y la demanda como sustentadoras de la economía de mercado.

El valor de los bienes en una economía de mercado. Formación de precios. Elasticidad precio de la demanda, ingreso y cruzada. Elasticidad de la oferta.

Control de precios.

 

UNIDAD 4-

La Empresa como fenómeno socio productivo inmerso en el sistema económico mundial.

La Empresa, unidad productiva en el sistema económico.

Objetivo y función social. La función de producción.

Producción y productividad. La ley de rendimientos marginales decrecientes.

Recursos de producción.

Los costos de producción. Fijos, variables.

Punto optimo de producción. La maximización de los beneficios económicos.

 

UNIDAD 5-

Las Organizaciones como subsistemas sociales del sistema económico.

Las organizaciones: sistemas productivos y no productivos.

Las organizaciones sistemas sociales abiertos.

Tipos de organizaciones, según sus fines, naturaleza jurídica, actividad, tamaño y complejidad.

Morfología de las organizaciones. Recursos humanos, financieros, tecnología, materia prima, e instituciones que regulan su existencia.

Objetivos de una Organización: eficacia y eficiencia.

Responsabilidad social de una organización. Relación con las Normas ISO.

 

UNIDAD 6

El Sistema Administrativo: planeamiento, control y gestión de las organizaciones.

Etapas del planeamiento y la toma de decisiones.

Tipo de toma de decisiones.

Planeamiento y tipos de planeamiento. Estratégico, táctico y operativo.

Planes generales y planes de contingencia tomando en consideración la incertidumbre en el sistema.

 

UNIDAD 7-

El proceso de Gestión y Control.

División de tareas, delegación y coordinación.

Herramientas de gestión. Manual de funciones y manual de procedimientos.

Cursogramas y diagramas de flujo.

El proceso de control en las áreas organizacionales. Objeto del control, niveles, instrumentos y acciones correctivas.